Норман Уокер - 172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера. Лимфодренажная диета по норману уокеру


рецепты для очистки в домашних условиях

Норманн Уокер – это американский врач и разработчик системы очищения организма при помощи соков.

Он выпустил несколько книг о здоровом питании, а также создал проект соковыжималок, на основе которого они производятся и по сей день.

Выпустив книгу «Соколечение против всех болезней», Уокер Норман стал известен на весь мир. Ему удалось доказать, что фруктовые соки являются эффективными для очищения организма, а овощные помогают восстановить и построить правильную работу всех его систем, так как в натуральных напитках содержатся витамины, аминокислоты и минеральные соли, необходимые для поддержания здоровья.

  • Важность употребления соков и использования правильного питания американский врач Норман Уокер объясняет тем, что люди набирают лишний вес из-за любви к несочетаемым продуктам, в результате чего ухудшается работа кишечника и происходит задержка токсинов и шлаков в организме.
  • Это, в свою очередь, вызывает гниение белков и повышает кислотность сока в желудке с последующим появлением гастрита, и для исцеления может потребоваться полная чистка.

 

 

Какую пользу приносят соки для организма:

  • Свекольный: стимулирует работу кишечника, избавляет от токсинов и шлаков, снижает риск инфаркта;
  • Гранатовый: ускоряет обмен веществ;
  • Грейпфрутовый: лучше всего подходит для худеющих, т.к. он способен стимулировать процессы сжигания жировых клеток;
  • Клюквенный: уменьшает вероятность возникновения опухолей, очищает, повышает защитные свойства иммунной системы;

 

 

  • Огуречный: обладает мочегонными свойствами, укрепляет эмаль зубов и стабилизирует артериальное давление;
  • Яблочный: положительно влияет на работу дыхательной системы, снимает воспаления с суставов, необходим для правильного функционирования сердца;
  • Сливовый: избавляет от излишков воды и соли, рекомендуется тем, кто страдает запорами.

Очищение организма по Уокеру производится в несколько этапов:

  • Чистка кишечника в течение 5 недель при помощи клизм;
  • Очищение печени посредством сокотерапии Уокера: для этого понадобятся овощи и фрукты;
  • Выведение вредных элементов из лимфы за 3 дня.

 

 

Как следует питаться до и во время очищения:

  • Лучше всего до завершения курса перейти на вегетарианскую пищу и убрать из рациона яйца, рыбу, мясо, кисломолочные продукты, а также сладости, жирные и жареные блюда: они негативно влияют на работу внутренних органов, к тому же способствуют набору лишнего веса;
  • За одну неделю до начала использования клизм рекомендуется питаться овощами и фруктами: они содержат в себе клетчатку и витамины, которые помогают повысить иммунитет и усиливают эффективность методов Уокера.

После того, как все процедуры будут полностью завершены, не стоит сразу же возвращаться к прежнему рациону: желательно еще неделю употреблять вегетарианские блюда, затем начать вводить молоко и кефир, яйца. Только с третьей недели можно кушать немного рыбы и мяса, но обязательно нежирных сортов.

 

 

Полное очищение кишечника по Уокеру

Здесь все начинается с подготовки специального раствора для клизмы:

  • Кипятим 2 л воды, остужаем. Измельчаем зубчик чеснока, заливаем прохладной водой и размешиваем;
  • Настаиваем 20 минут, после чего вливаем после процеживания в раствор для кружки Эсмарха, добавляем туда же 2 ст. л. уксуса (яблочного).

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

 

Далее, с 5 до 7 утра, приступаем к процедуре:

  • Становимся на коврик на колени, упираемся локтями в пол, ставим клизму;
  • Делаем 7 глубоких вдохов и выдохов, втягивая и выпячивая живот;
  • При появлении болевых ощущений встаем, не вынимая наконечник клизмы делаем массаж живота и продолжаем вливать жидкость;
  • Задерживаем воду в себе на 10 минут, затем идем в туалет.

Как часто делать клизмы

  • Проводим такие сеансы до 7 дня ежедневно,
  • Со второй недели – через день,
  • С третьей – спустя каждые 2 дня,
  • С четвертой увеличиваем интервал до трех дней,
  • С пятой – 1 раз в неделю.

Очищение печени по Уокеру

 

 

Длительность такой чистки нужно выбирать самостоятельно, потому как первое время ее использования могут беспокоить болевые ощущения, вызванные выведением песка и камней:

  • К 150 г кипятка вливаем лимонный сок, пьем каждый день перед едой;
  • Выжимаем по ½ стакана соков из моркови, спелой свеклы и свежих огурцов, соединяем и пьем так же, как и предыдущий напиток;
  • Всю неделю принимаем коктейли из 200 г воды, сока из целого лимона и 1,5 л смеси соков, приготовленных из вышеуказанных овощей.

Очищение лимфы по Уокеру

 

 

Норман Уокер очищение соками предлагает делать в данном случае следующим образом:

  • День первый: пьем напиток из соков грейпфрута и апельсинов (по 900 мл), прибавляем 200 мл сока лимона и талую водичку (2 л). После пробуждения утром делаем клизму, пьем раствор из воды с английской солью (100 мл), принимаем 200 мл соков;
  • День второй: клизма, и далее так же, как и до этого;
  • На третий день делаем все то же самое.

Есть и другой вариант очищения по Уокеру лимфатической системы:

  • Отжимаем соки из лимонов, клюквы, гранатов, свеклы (всех по 2 кг), добавляем немного меда и ставим на 3 часа в холодильник;
  • Пьем 10 дней по 50 мл, предварительно разбавляя напитки водой в равных порциях. Далее делаем пятидневный перерыв и повторяем все.

 

 

 

 

В целом, врачи не высказывают негативных мнений по поводу методики очищения Н. Уокера, и даже более того: еще при жизни после выпуска книг у него появилась масса сторонников среди медиков. Стоит отметить, что сам врач прожил довольно долго – 99 лет, при этом дополнительно успевал заниматься бизнесом.

Ежегодное очищение организма по Уокеру позволяет надолго забыть о различных заболеваниях, а также поддерживать свой вес в норме.

 

 

happy-womens.com

Очищение лимфы по Н.Уокеру | Блог Жанны Никельс | Еда

Приветствую вас, дорогие друзья. В течении 3 недель длилась моя история с больным зубом под коронкой.  Сначала он просто болел, и я полагала, что справлюсь своими силами. Не вышло. Зуб удалили и решили сразу поставить имплант, то есть его нижнюю часть.  Вобщем, почти 3 недели боли, обезболивающих таблеток и наркоза. В связи с этим, хочу напомнить себе и читателям один из способов очищения лимфы.

Ранее я уже писала о том, как очистить лимфу солодкой, скипидаром, а также при помощи бани. Сегодня приведу еще один способ, который лично мне очень понравился. Нам уже известно, что овощные соки являются идеальной питательной субстанцией для организма; ну, а фруктовые (кроме того, что вкусные 😉 ) — хорошо очищают наше тело. Используя эти свойства, Норман Уокер — основатель сокотерапии, разработал  методику очищения лимфы свежими натуральными соками цитрусовых.

Межклеточная жидкость, циркулирующая в организме, называется лимфой и по своему составу напоминает кровь. Ее основными функциями являются — трофическая (питательная) и защитная. Лимфа важна для снабжения клеток питательными веществами, а также для удаления из организма погибших, фагоцитов, лейкоцитов, микробов, отработанных элементов обмена и вирусов.

Если у человека лимфоузлы и селезенка переполнены шлаками и токсинами, то эти важные органы не могут выполнять защитную и очистительную функции. Поэтому не удивительно, что очищение лимфы помогает справиться с синдромом усталости, улучшить состояние здоровья людей с почечными, легочными, сердечнососудистыми заболеваниями.

Чтобы правильно чистить лимфатическую систему, необходимо понять ее строение.

Заболевания лимфатической системы. Очищение лимфы

Рассмотрим человеческий организм сверху вниз.

Итак, аденоиды — это лимфатические узлы, расположенные в области носа. Те, у кого «не дышит» нос, имеют увеличенные аденоиды.

Мощнейшим органом детоксикации являются слюнные железы. Через слюну организм может выводить до поллитра токсической мокроты. Нередки случаи, когда во сне у человека течет слюна. Это является верным признаком серьезной зашлакованности лимфатической системы токсинами. Ну, и к слову, если потеешь во сне, то это знак того, что организм поражен острицами или лямблиями.

Воспаление лимфоузлов гортани и глотки приводит к хроническому фарингиту или ларингиту.  Такой диагноз говорит о том, что организм человека заражен стрептококками и грибками.

Гайморит — это заболевание лимфатической системы. В основном он возникает, если через нос в тело попадает стрептококк. Из  межклеточного пространства всех органов лимфа собирает шлаки и через нос выделяет их, поэтому именно в носу скапливается гной.

Плацдармом для развития всевозможных бактерий являются миндалины. При попадании стрептококка в миндалины человек заболевает ангиной и ревматизмом.

При обнаружении  грибка, лимфатическая система человека выделит его через ближайшие органы. Например, если он поразил ноги, то именно в этом месте он и будет выделяться. Лимфатическая система может открыть кожу прямо между пальцев  и выбросить грибок вместе с лимфатической жидкостью.

Часто бывает, что грибком поражается все тело. В этом случае человек заболевает грибковыми бронхитами. И если организм не справляется и не получит помощи, то подключатся глубокие лимфатические узлы органов, и у человека возникает бронхиальная астма. Бронхиальная астма — это грибково-бактериальное инфекционное  заболевание. Лимфатическая система начинает работать в усиленном режиме. Лимфа собирает большое количество слизи, а слизь — это выделения микробов и мертвые лейкоциты. Последний этап развития такого болезненного процесса без оказания правильной помощи — это воспаление легких и, как следствие, наступление смерти организма.

Воспаление суставов — это тоже поражение лимфатической системы.

Обычно считается, что отеки на ногах — это почечная или сердечная недостаточность. На самом деле отеки могут быть только лимфатические, так как в ногах не кровь задерживается, а лимфа. Слоновость — это поражение лимфатической системы, когда закупориваются паховые лимфоузлы и жидкость не может подниматься вверх.

Соответственно, отечность рук — это закупорка подмышечных лимфоузлов; отечность глаз — закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов.

Ну и конечно, отечность возникает, если почки не справляются с выведением жидкости, и она остается в организме.

Очищение лимфы. Методика очистки лимфы соками

Важно: очистку лимфы нужно начинать только после проведения процедур по очищению кишечника. Для этого за один-два дня начните проводить очищающие клизмы. Делается это при помощи кружки Эсмарха с утра на голодный желудок и на ночь. Питаться при этом сырыми овощами и фруктами.

В день чистки рекомендуется взять 2 л чистой родниковой воды (но если таковой нет, то подойдет очищенная через фильтр вода), 200 мл сока лимонов, 500 мл сока апельсинов, 900 мл сока грейпфрутов. Соки смешайте и добавьте 2 л воды. Объем готовой смеси получается около 4 л. Соковую смесь пить в течение одного дня следующим образом:

1-й день: утром сделать клизму, после нее выпить 1 столовую ложку глауберовой соли, растворенной в 100 мл воды. После этого хорошо принять душ или теплую ванну и разогреть тело. Первые 200 мл приготовленной смеси цитрусовых выпить через 30 минут после принятия глауберовой соли. К этому времени человек начинает потеть, появляются позывы к опорожнению кишечника. Смесь из цитрусовых соков принимать по 100 мл каждые 30 минут, пока не кончатся все 4 литра.

2-й и 3-й день: повторить все, что делали в первый день.

В течение эти трех дней чистки лимфы не нужно ничего есть. Такая чистка позволит вам вывести за организма примерно 12 л токсичной лимфы, которая заменится таким же количеством ощелачивающей жидкости.

На 4-й день пить сырые овощные соки, есть сырые фрукты и овощи, сырые каши.

Ну а, через день-два можно переходить на обычное питание.

Иммунная система выполняет одну из самых «грязных» работ в нашем организме, поэтому именно она нуждается в хорошей периодической чистке. Это поможет избежать многих заболеваний, в том числе, аутоиммунных.

Я планирую провести такую трехдневную чистку, чтобы вывести всю химию, которую получила за время пока болел зуб. Присоединяйтесь, будем вместе очищать лимфу!

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: [email protected]

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Merken

Merken

Merken

Merken

annakels.com

Быстрый и эффективный метод очищения организма

Первым шагом к оздоровлению организма является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка нездоровых веществ или любых шлаков в нем, замедляет процесс выздоровления. Органами выделения являются легкие, поры кожи, почки и кишечник.

Потение - это действие потовых желез, выбрасывающих вредные для организма токсины. Почки удаляют из печениконечные продукты пищи и обмена веществ организма.

Кишечник удаляет не только отходы пищи, но также отходы организма в виде отработанных клеток и тканей, являющихся следствием нашей физической и умственной деятельности.

Если они не выводятся, то вызывают разложение белков, ведущее к токсемии (отравление крови) или ацидозу (повышенной кислотности).

Задержка таких отбросов организма наносит гораздо больше вреда нашему здоровью, чем обычно думают, и их выведение является одним из первых шагов к достижению ощутимых результатов.

Одним из быстрых и эффективных методов очищения организма, особенно для взрослых, является следующий:

(ВНИМАНИЕ: не применяйте этот метод детоксикации при аппендиците или имеющейся склонности к этому. В этом случае применяйте клизмы два-три раза в день в течение одной недели или более).

Утром натощак выпить стакан раствора (одна столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия) в теплом или холодном виде. Цель приема такого раствора не заключается в том, чтобы освободить кишечник, а скорее в том, чтобы извлечь из всех частей организма имеющиеся там токсины и отходы и удалить их через кишечник.

Этот раствор действует на токсичную лимфу и на отходы точно так же, как магнит притягивает гвозди и металлические опилки. Таким образом, отбросы собираются в кишечнике и изгоняются вон из организма неоднократным очищением кишечника.

Количество выходящих нечистот может составить в целом три-четыре литра или больше. Это приводит к обезвоживанию организма и поэтому необходимо восполнить удаленные токсичные и кислотные вещества, выпивая два литра свежего сока цитрусовых, разбавленных двумя литрами воды, для быстрого поглощения организмом.

Такая смесь дает щелочную реакцию организма.

Цитрусовая смесь готовится следующим образом:

  • сок четырех больших или шести средних плодов грейпфрута;
  • сок двух больших или трех средней величины лимонов,
  • остальное количество добавить соком апельсинов с тем, чтобы получить два литра цитрусовой смеси соков.
  • К этим двум литрам прибавить два литра воды.

Начинать пить этот сок через тридцать минут после принятия раствора глауберовой соли и продолжать пить его через каждых двадцать или тридцать минут, пока не кончится вся смесь в четыре литра.

Весь день ничего не есть, но если к вечеру голод станет нестерпимым, то можно поесть немного апельсинов или плодов грейпфрута, или их сок, или немного сельдерейного сока.

Перед тем, как спать, сделать клизму двумя литрами чуть теплой воды, в которую следует добавить сок одного или двух лимонов. Цель такой клизмы - удалить из складок толстой кишки и тонких кишек отбросы.

Такую процедуру детоксикации следует проделать три дня подряд, в результате из организма будет удалено примерно двенадцать литров токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости. Этот процесс ускоряет ощелачивание организма. На четвертый и последующие дни следует начинать пить овощные соки, есть овощи и фрукты только в сыром виде.

Это вам будет интересно: Олег Торсунов: Черты характера, болезни и связь между     ними

Это необходимо знать! Факторы, разрушающие ваш организм

 

В случае, если во время или после детоксикации появится слабость, то не следует беспокоиться. Природа использует энергию организма для его очищения и вскоре после этого вы обретете большую энергию и бодрость вследствие полного очищения всего организма.опубликовано econet.ru

 

Из книги Н.В. Уокера ЛЕЧЕНИЕ СЫРЫМИ ОВОЩНЫМИ СОКАМИ

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Норман Уокер - 172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера

Как есть и не болеть? Волшебные помощники – ферменты

А теперь мы переходим к самому важному, понимание чего перевернет наше представление о питании и поможет нам всегда придерживаться сбалансированной диеты. Речь идет о наших маленьких помощниках – ферментах (энзимах). Именно благодаря ферментам мы можем есть, расщеплять белки, жиры и углеводы и получать от пищи необходимую энергию и строительный материал для клеток.

По сути ферменты – это белки, являющиеся биологическими катализаторами. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Только с их помощью возможно обновление состарившихся и изношенных клеток, превращение питательных веществ в энергию жизни и строительные материалы для создания новых клеток, обезвреживание отходов (продуктов обмена веществ), защита организма от болезнетворных микроорганизмов и даже заживле-ние ран.

Но ни один фермент не работает сам по себе – все его свойства проявляются только в тесном сотрудничестве с другими. С другой стороны, каждый фермент – узкий специалист в своем деле, то есть он может выполнять только определенную работу в отношении строго определенных веществ. Но вместе они полностью регулируют все внутренние процессы.

Ферменты отвечают за иммунитет

Если бы не было ферментов, человек оказался бы беззащитным перед постоянно атакующими его болезнетворными "агентами" – ядовитыми веществами, которые непрерывно образуются как во внешней среде, так и внутри организма. Без "работы" ферментов он был бы "захламлен" отходами собственного обмена веществ. Но, к счастью, этого не происходит.

Мы уже узнали, что ферменты способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма, но они также необходимы и для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета). Как это происходит? С одной стороны, ферменты при взаимодействии с лимфоцитами (защитными клетками кровеносной системы) создают специфичные антитела. Это – настоящие шпионы. Они вычисляют чужеродный объект (вирус, бактерию, опухолевую клетку) и прилепляются к ней, подавая сигнал защитным механизмам организма.

Тут же (опять-таки с помощью ферментов, но уже других) активизируются макрофаги – большие хищные клетки иммунной системы, способные распознать и поглотить любую чужеродную частицу. Макрофаги обнаруживают нарушителя, обволакивают его и растворяют, превращая в набор не опасных для организма веществ.

Конечно, ход иммунных реакций в действительности намного сложнее, но даже из этого беглого описания становится совершенно ясно, что защитные механизмы способны сохранить организм человека здоровым (или же снова вернуть ему здоровье) только в том случае, если в организме имеется достаточное количество работоспособных ферментов.

Жизнь в современном мире требует от нас большего количества ферментов!

В современных условиях защитные механизмы организма перегружены ядовитыми веществами загрязненной среды обитания, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком и лекарствами. В этих условиях для эффективного функционирования иммунной системы требуется гораздо больше ферментов, чем их в состоянии произвести наш организм.

При таком недостатке раны плохо заживают, а повреждения в организме восстанавливаются очень медленно, что может привести к хроническим заболеваниям. Ферменты не успевают "укомплектовывать" иммунную систему, в результате чего лимфоциты не выпускают в достаточном количестве антитела, а макрофаги – не обезвреживают противника. Но эту брешь можно закрыть, если помочь организму – организовать ему дополнительную поставку сырья для активного воспроизводства ферментов.

Таким сырьем являются практически все свежие овощи и фрукты. Именно в них содержится достаточное количество углеводов, аминокислот и жирных кислот, а также витаминов и минералов, чтобы обеспечить базу для активного производства ферментов. И если употреблять эти продукты в нужном количестве, то можно помочь организму самому восстановить и поддержать свое здоровье. Совершенно очевидно, что этот путь гораздо лучше лечения химическими лекарствами.

Это надо знать: ферменты бездействуют при температуре выше 49°С, а при 54°С погибают, хотя быстрое замораживание продуктов в холодильнике сохраняет их.

Ферменты способны побеждать раковые клетки!

Сегодня известно, что раковые клетки защищены белковой оболочкой, которая мешает иммунной системе их распознать. Удалить эту оболочку могут только ферменты, разоблачая, таким образом, злокачественные клетки. Вот почему онкологическим больным в их диете ограничивают мясо или исключают его вовсе: этим самым сберегают ферменты, уходящие на расщепление мяса, дают им возможность участвовать в разоблачении раковых клеток.

Так что, если вы едите что-то вареное, а мясо всегда подвергаете тепловой или иной обработке, то обязательно ешьте вместе с вареным продуктом в 3 раза больше сырых овощей.

Как пополнить запас ферментов?

Есть один надежный способ восполнить запас ферментов: потребление сырой пищи. Только живая, естественная, натуральная пища, приготовленная из растений, выращенных на органических почвах без всяких химических удобрений, богата ферментами. В нашем рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи, потому что они поставляют нам этот эликсир жизни – ферменты, помогающие организму усвоить, ассимилировать все ему необходимое и выделить все вредное. Ферменты сырых овощей – это ключ к здоровью.

Но какие продукты наиболее богаты пищевыми ферментами? Это зерновые, овощи и фрукты, орехи, выращенные в естественных органических условиях (а не на искусственных почвах, да еще с обилием разных химических добавок), – вот главные поставщики ферментов. Необходимо ежедневно употреблять сырые салаты из овощей домашнего приготовления, свежий сок из овощей и фруктов. Можно, конечно, есть овощи, приготовленные на пару, но сырых овощей в ежедневном меню должно быть в три раза больше, чем вареных.

Кроме того, особенно богаты ферментами ростки семян и зерен, их побеги, а также хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус. Кстати, последний научились приготавливать более тысячи лет назад. Это натуральный продукт ферментации соевых бобов с морской солью, используемый в качестве добавки в супы, каши, овощи. Богата ферментами такая крупа, как перловка, проращенная пшеница. Отличный поставщик ферментов – свежие овощи, особенно зеленые: брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, цветная – они содержат естественную, натуральную форму фермента, необходимого для нормальной работы организма.

Но если у вас нет никакой возможности употреблять сырую пищу хотя бы в ограниченном количестве (такое бывает при нарушении работы кишечника и трудном переваривании клетчатки), то пейте соки овощей, только сразу 5 видов (в одном стакане), можете принимать ферменты 1–3 раза в день во время еды в виде диетических добавок.

Глава 2Свежие овощи и фрукты: диета для здоровой, активной, долгой жизни

Итак, после того, как мы ознакомились с основными принципами здорового питания, перейдем к практической части. Каким образом затрачивать на приготовление пищи как можно меньше времени (не секрет, что это важно в наш век скоростей) и при этом извлекать из еды как можно больше пользы?

Ответ простой – надо использовать свежие овощи и фрукты. Ниже вы найдете рецепты салатов и других блюд, в которых учтено все самое важное, – их легко готовить, вкусно есть и продукты в них подобраны таким образом, чтобы насыщать наш организм всеми необходимыми элементами, включая пищевые ферменты. Позаботьтесь только о том, чтобы все ингредиенты блюд были свежими и качественными и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей!

Салаты: рецепты и советы по приготовлению

Сперва примите к сведению несколько общих советов:

• старайтесь перед едой (натощак) выпивать стакан свежевыжатого сока;

• чаще заменяйте гарнир из вареных или жареных овощей свежими салатами;

• следите за тем, чтобы сырая пища составляла как минимум треть вашего рациона.

Рецепты салатов из зеленых овощей

Зеленые овощи (листовые салаты, шпинат, брокколи, капуста и так далее) обладают целым рядом несомненных достоинств. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов! Кроме того, в них содержится много пищевых ферментов, которые легко усваиваются организмом и помогают нам поддерживать иммунную систему в порядке, а внутренние органы – содержать в чистоте.

При приготовлении салатов старайтесь не слишком мелко резать зеленые овощи (пусть лучше они отдадут свой сок во время пережевывания) и не готовьте такие салаты впрок. Лучше, если салат будет съеден в течение получаса после его приготовления.

№ 1. Зеленый салат, зеленый лук (перышки) и чеснок (зеленые перышки) в таком соотношении, чтобы зеленый салат занимал 1/2 объема блюда, а перышки лука и чеснока – 1/5; сметана – 2 ст. л.; петрушка (зелень) – по вкусу; виноград – 5–6 шт.; виноградный сок – 1 ст. л.; соль – по вкусу.

Зелень нарезать или нарвать руками, сложить в глубокую салатницу. Посыпать солью (совсем немного!) и слегка пожать так, чтобы листья дали чуть-чуть сока. Полить зелень виноградным соком и дать салату промариноваться (не более 10 мин.). Перед подачей к столу заправить сметаной и украсить разрезанными пополам виноградинами.

profilib.net

Соковое питание по уокеру

Согласно рекомендациям Уокера следует пить от 600 г до 3-х литров соков в день. Пить только натощак и столько, сколько хочется, но никогда не пить сразу много, подольше держать соки во рту.

Возникает вопрос, а сколько времени можно питаться одними содами, не добавляя твердую пищу. Видимо, столько, на сколько в организме хватит запасов жира. На трех литрах соков можно жить достаточно долго. Небольшой дефицит жиров можно компенсировать употреблением орехов и семечек.

Есть много случаев, когда с помощью соковой диеты или соковой диеты с добавлением овощей и фруктов многие буквально поднимались со смертного одра.

Самый длительный срок применения чистой соковой диеты, который испытал на себе ученый Ю. Гущо, — это один месяц, после чего явно улучшилось здоровье. По доктору Уокеру обязательным условием является питье соков не позднее, чем через 10 минут после их приготовления. Эффективность современных соковыжималок оставляет желать много лучшего, поэтому для получения 3 л соков нужно очистить не менее 6 кг овощей и фруктов . и приниматься за это нужно 5 раз в день. Это доставляет массу хлопот. Уокер не рекомендует заготавливать и чистить овощи заранее. Доктор Уокер категорически запрещает питье консервированных соков. Но он и не настаивает на чистой соковой диете длительное время. Он советует сопровождать питье соков с употреблением свежих овощей и фруктов. Он указывает на то, что клетчатка хоть и не представляет питательной ценности, но действует, как «внутренняя метла» кишечника.

Большинство рецептов различных составов содержит морковный сок, которому доктор Уокер посвятил хвалебный трактат, рекомендуя пить его от 0,5 до 4 литров в день. Он его включает в состав в той или иной мере при лечении 150 болезней.

 Многие диетологи с осторожностью назначают морковный сок. Однако доктор Уокер категорически возражает против этого. По его мнению, когда после питья со338

ков, в том числе и морковного, кожа желтеет или становится коричневой, то это признак того, что печень выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем те, с которыми внутренние органы выделения могут справиться. Вследствие этого, некоторое их количество выделяется через кожу, что совершенно нормально.

Доктор Уокер предупреждает, что иногда чистое соковое питание или питание соками вместе с сырыми овощами и фруктами, вызывая очищение организма от шлаков, сопровождается болями, иногда довольно сильными, в той части тела, где происходит очищение. Здесь надо просто набраться терпения и подождать, когда организм сам справится с возникшими трудностями.

Ученый Ю. Гущо, который на себе испытал лечение соками по системе доктора Уокера, утверждает, что усиление боли всегда признак того, что неправильно выбран метод лечения и питания. Из естественных методов подавления боли он предлагает двух-трехдневное голодание на воде с последующим выходом из него.

Смешанное рациональное питание, рекомендуемое ученым Ю. Гущо.

Вкусное питание — это далеко не означает полезное питание. Учеными и диетологами делалось и делается много попыток совместить эти два понятия при приготовлении пищи.

Принципы раздельного питания для вегетарианца и для мясоеда заключаются в следующем. Белки нельзя смешивать с крахмалами, потому что они перевариваются в разных отделах желудка и разными пищевыми ферментами. Например, нельзя смешивать мясо с хлебом, мясо или рыбу с картофелем, свеклой, фасолью и т. п. Белки нельзя смешивать с другими белками, потому что каждый вид белков переваривается различными ферментами в течение различного времени и даже в различных отделах желудка. Не следует смешивать мясо с рыбой или орехами, мясо с молоком, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи, любые бобовые с орехами или животными белками.

Можно употреблять белки с зелеными некрахмалистыми травами и овощами, которые не позволяют жирам, всегда имеющимся в мясе, замедлять переваривание белков. Вот почему долгожители-абхазцы именно так и по339

ступают. Если учесть, что картофель они не выращивали, а традиции абхазской кухни таковы, что без зеленой приправы на столе вообще ничего не положено есть, то можно объяснить в какой-то мере и их долголетие.

А вот еще один, но уже печальный, пример питания среднеазиатского региона, где вареное мясо также является популярным продуктом. В далекие времена мясо ели также с зеленью. Богатые баи клали на тарелку малую горсточку риса, который был во много раз дороже мяса. Затем рис дешевел и уже все могли добавлять его к мясу. Кулинары докончили свое черное дело, сделав действительно вкуснейшее блюдо — плов из баранины. Это блюдо сейчас в Средней Азии называют национальным. Но ведь это же запрещенная смесь крахмала с белками. В результате повального употребления плова желудочно-кишечные заболевания стали в Средней Азии очень распространены.

Нельзя употреблять белки с кислыми средами и продуктами, например с уксусом, кислыми фруктами и т. п., так как кислоты угнетают выделение собственных кислых желудочных соков.

Один из сторонников и проповедников раздельного питания Г. Шелтон описывает большое количество различных диет, учитывающих совместимость продуктов. Ниже приведен пример одного из этих меню на неделю.

Весенне-летнее меню по Г. Шелтону

Воскресенье 7.15 или 9.30 12.00 19.15

Понедельник 7.15 или 9.30

12.00 19.15

Вторник 7.15 или 9.30 12.00

Овощной салат, тыква, арбуз или дыня

Арбуз или дыня

Овощной салат, стручковая фасоль,

орехи

Овощной салат, свекольная ботва, морковь, туш. бобы Персики, вишни, абрикосы Овощной салат, шпинат, капуста, творог

Овощной салат, кабачки, артишоки Дыня

19.15

Овощной салат, свежая капуста,

авокадо

Среда

7.15 или 9.30

Овощной салат, капуста, рис

неполированный

12.00

Ягоды со сливками (без сахара)

19.15

Овощной салат, кабачки, ботва репы,

баранья отбивная

Четверг

7.15 или 9.30

Овощной салат, капуста, морковь

12.00

Персики, абрикосы

19.15

Овощной салат, свекольная ботва,

стручковая фасоль, орехи

Пятница

7.15 или 9.30

Овощной салат, зелень, тушеные бобы,

баклажаны, хлеб

12.00

Дыня

19.15

Овощной салат, капуста, тыква,

шпинат, яйца

Суббота

7.15 или 9.30

Свежие овощи, капуста, тушеные

корнеплоды

12.00

Бананы, вишня, простокваша

19.15

Овощной салат, шпинат, соевые

побеги, тыква

С позиции разнообразия продуктов это меню удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Есть опасность фанатичного отношения к питанию. Находясь в гостях, неразумно требовать для себя тертую морковь или иной продукт, который надо съесть в данный момент.

Ничего страшного не произойдет, если мы не съедим в назначенный час нужное блюдо или съедим не то. Для организма важнее система, а с мелкими отклонениями он справится.

Польза питания существенно возрастает при правильных физических нагрузках.

Похожие статьи

medn.ru

Уокер Норман. Диета для здоровья и долголетия. Лучшие рецепты от доктора Уокера

Норман Уордхо Уокер (англ. Norman Wardhaugh Walker, 4 января 1886(18860104) — 6 июня 1985) — шотландско-американский бизнесмен, пионер в области овощного сока и здорового питания. Он пропагандировал питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье. На основе его проекта была разработана соковыжималка. Эта соковыжималка продолжает производиться и продаваться и сегодня. Уокер написал несколько книг про здоровую жизнь и питание.

По состоянию на 2006 год, большинство обзоров книг и рекламных сайтов неправильно утверждают что Уокер достиг феноменального возраста, по разным данным, 109, 113, 116, 118 и даже 119 лет. Несколько официальных источников — U.S. Social Security Death Index и надгробный камень, всё указывает на то что в действительности он прожил 99 лет ([доказано Digital Gravestone Record of Arizona State http://arizonagravestones.org/view.php?id=33655]).

Биография

Уокер родился в городе Генуя в области Лигурия, Италия. Его отец Роберт Уокер, баптистский священник из Италии, мать Лидия Мэй Уокер. Он был вторым из шести детей преподобного и миссис Уокер. Молодым человеком он обнаружил ценность овощных соков, пока восстанавливался от травмы в крестьянском доме во французской провинции. Наблюдая, как женщина на кухне чистит морковь, он заметил влажность на нижней стороне кожицы. Он решил попробовать размалывать её и получил первую чашку морковного сока.

Уокер и его семья покинули Англию в 1910 году, прибыв в Нью-Йорк в октябре того же года, где Уокер работал, пробуя себя в различных профессиях (хотя в своих интервью он называл свою профессию — «художник»).

Норман В. Уокер женился на Маргарет Брюс Олкотт, 11 июня 1913 года, в Нью Йорке. (Маргарет Уокер скончалась в Нью-Йорке в ноябре 1970 года).

22 ноября 1918 года Уокер получил американское гражданство.

Позднее Уокер переехал на Long Beach, штат Калифорния. С врачем они открыл сок-бар и предлагал сервис доставки сока на дом. К 1930 году они разработали дюжину формул свежих соков. Уокер полагал что толстая кишка чистится фруктовыми соками и что это ключ к хорошему здоровью. Уокер спроектировал собственную соковыжималку, Norwalk, из двух частей — дробилка для медленного размалывания овощей и пресс для выжимания сока. Когда департамент здоровья Сан Франциско запретил не пастеризованные овощные соки, как у Уокера, он начал производство своей соковыжималки в городе Анахайм, Калифорния. Он содержал фабрику, которая работала несмотря на нехватку стали во время Второй мировой войны.

В конце 1940-х Уокер переехал в Сент Джордж, штат Юта, где нашел старый хлопковый завод, идеальная площадка для его сокового завода, но его снова удержали правила местного департамента здоровья. Он продал свою часть завода своему бизнес партнёру и начал публикацию собственного журнала о здоровье. В течение нескольких лет Уокер руководил ранчо здоровья в Аризоне. В конечном счете он отказался от ранчо чтобы посвятить себя писательской деятельности.

Уокер соблюдал диету сырых продуктов, со свежими сырыми соками, пока не умер в возрасте 99 лет. Он был физически и умственно здоров и вел активную жизнь до дня своей смерти, когда он мирно умер во сне одной ночью в своем доме в Коттонвуде, графство Явапай, Аризона.

Его взгляды на питание

Уокер был сторонником диеты основанной исключительно на сырой и свежей пище, такой как овощи, фрукты, орехи и семена. Он считал варёную и жареную пищу мёртвой, и поэтому нездоровой, говоря «хотя такая пища может и поддерживает жизнь человека, она делает это за счет постепенного ухудшения здоровья, энергии, и жизненной силы.» Его отношение к замороженным продуктам, тем не менее было таким: при этой температуре, живые ферменты кажется не убиваются. Как строгий вегетарианец, он не рекомендовал употреблять в пищу мясо, молочные продукты (кроме сырого козьего молока), рыбу или яйца; хотя, некоторые из его рецептов включают желток яйца, домашний сыр и швейцарский сыр, а также сырые сливки. Его диета предлагает избегать таких основных продуктов как хлеб, блюда из макарон и риса, а также сахар. Уокер посвятил большую часть в своих книгах описанию различных органов человеческого тела, объясняя как работает пищеварительная система и различные железы. Он считал здоровье толстой кишки ключом к здоровью человека. Считал что 80 % болезней берут начало в толстой кишке. Он писал: «Каждый орган, железа или клетка в теле затронуты состоянием толстой кишки.»

Согласно Уокеру, несчастье номер один, лежащее в основе почти каждого недуга, это запор. Другими словами, это «основная причина почти каждого нарушения в человеческом организме.» Из-за того что кровеносные сосуды толстой кишки собирают питательные вещества упущенные тонким кишечником. В его книге «Чистые и простые методы натурального контроля веса», Уокер объяснял, «Если кал в толстой кишке разлагается и бродит, любые пищевые элементы присутствующие в нём будут поступать в кровь загрязненными. Что вместо питания порождает токсемию, состояние в котором кровь содержит отравленные продукты, оно вызывается ростом патогенных или болезнетворных бактерий.» Прыщи могут быть показателем присутствия токсемии. Уокер утверждал что стандартная американская диета, причина заполнения толстой кишки токсинами, которые нагружают выделительные каналы и в конечном счете, иммунную систему.

Уокер считал что молочные продукты оказывают особенно вредное воздействие на человеческое здоровье. Он подтверждал исчезновение большинства недугов, при исключении молочных продуктов. Объяснял, что болезнетворные организмы находят идеальное место для размножения в избытках слизи, которые создаются молочными продуктами. Он называл несколько заболеваний, основной причиной которых являются молочные продукты, как продукты способствующие выделению слизи: бруцеллёз, простуду, грипп, бронхиальные болезни, туберкулёз, астму, сенную лихорадку, синус, воспаление легких и некоторые типы артрита.

Его произведения отражают широкий интерес к различным аспектам здоровья и питания; кроме того, создавая восемь книг, он также выпустил три учебных плаката.

Труды жизни Нормана находят новых сторонников, таких как Джейсон Вейл из Великобритании, иначе известный как The Juice Master, и Джей Кордич, который популяризовал «juicing» в Соединенных Штатах с обширной телевизионной рекламой в 1990-х.

Спорные утверждения

В нескольких его книгах упоминается то что он имеет докторскую степень, и заголовок страницы из его книги «Здоровье толстой кишки» даже упоминает его как кандидата наук. Однако, не упоминается о том, где и когда он фактически заработал или получил эти академические звания.

Уокер утверждает что «из 100,000 вскрытий, в которых мне довелось участвовать, менее 10 % людей имели нормальную толстую кишку.» Количество вскрытий, в которых, как утверждает Уокер, он участвовал, безумно велико. Он должен был бы присутствовать на вскрытиях каждые пять минут, восемь часов в день, пять дней в неделю в течение четырех лет для того, чтобы его утверждения соответствовали действительности.

Цитаты

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет: Я нестареющий!».

Работы

  • Raw Vegetable Juices: What's Missing in Your Body? (1936) A revision of this book was published in 1978 under the title Fresh Vegetable and Fruit Juices: What's Missing in Your Body?
  • Diet & Salad Suggestions, for use in connection with vegetable and fruit juices (1940, revised and enlarged edition 1947) Another revision of this book was published in 1971 under the title The Vegetarian Guide to Diet and Salad
  • Become Younger (1949)
  • Are You Slipping? (1961)
  • The Natural Way to Vibrant Health (1972)
  • Water Can Undermine Your Health (1974)
  • Back to the Land ... for Self Preservation: a freedom, life-style, and nutritional commentary (1977)
  • Colon Health: the Key to a Vibrant Life (1979)
  • Pure & Simple Natural Weight Control (1981)
  • Wall charts: Endocrine Chart — Foot Relaxation Chart — Colon Therapy Chart

Ссылки

dic.academic.ru

Норман Уокер - 172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера

Норман Уокер - 172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера

Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Основанное им направление в диетологии – употребление сырых овощей и фруктов и лечение соками – на протяжении полувека увеличивает число своих поклонников.

В данной книге представлены: около 200 рецептов салатов, заправок, соусов и соков; таблицы ценности овощей и фруктов; основные принципы и правила диеты от Природы; правила сочетаемости продуктов; техника оздоровительных процедур, в том числе очищения ЖКТ и крови. Кроме того, вниманию читателей предлагается специальное ежедневное меню по диете доктора Уокера!

Несомненно, что бесценный опыт доктора Уокера, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.

Содержание:

Норман Уокер172 рецепта для здоровья и долголетия от доктора Уокера

От издателей

Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Одного этого достаточно, чтобы прислушаться к его советам. А советовать доктор любил. Основанное им направление в диетологии – лечение соками – в последние годы набирает все больше поклонников. И это неудивительно, ведь советовал удачливый американец простые и понятные вещи – пища должна быть не только вкусной, но и полезной; свежие соки и овощи несут в себе максимальный заряд энергии; чтобы не болеть и быть бодрым, надо пить как можно больше свежеотжатых соков и есть овощные салаты.

Эффективность своих методик Норман Уокер доказал на собственном опыте. Он родился в Италии в 1886 году и с малых лет полюбил сочные и спелые фрукты своей родины. Серьезно заболев в 30 лет, он несколько недель прожил на ферме в Северной Франции и там наблюдал за крестьянкой, чистившей морковь. Из-под лезвия тупого ножа текли струйки сока, и тогда Норман впервые сконструировал в уме принцип экономной и удобной соковыжималки и получил свой первый стакан морковного сока.

Он уверял, что именно морковный сок, выпиваемый ежедневно, спас ему жизнь. С этого момента Уокер стал горячим проповедником соков и других натуральных продуктов – свежих фруктов, овощей, орехов, каш из цельных зерен. Он был буквально одержим идеей оздоровления всех людей.

"Когда я видел вокруг себя множество людей, – писал основатель натуропатии, – мужчин, женщин и детей, – подвергаемых под эгидой официальной науки и медицины ужасающе вредоносным воздействиям и буквально угасающим за несколько лет, я все больше укреплялся в своей решимости найти корень наших бед, даже если на этот поиск уйдет вся моя жизнь".

Правда, между замыслом и его реализацией прошло много лет. В 1911 году Норман вслед за родителями эмигрировал в Америку и первые годы перебивался случайными заработками. Он женился, и у него родились две дочери. Растущая семья требовала постоянного дохода, и Норман ломал голову над тем, как открыть свой бизнес. Сделать это эмигранту было очень непросто. Но молодой человек не терял надежды. Позже он напишет, что именно простая пища, в которой преобладали свежие овощи и фрукты (на мясо в семье элементарно не было денег), позволяла ему сохранять бодрость и присутствие духа в любой ситуации.

В 1930 году Уокер открыл свой бар, где производил свежевыжатые соки, и даже организовал их доставку на дом. Это было новое слово в американской сфере услуг, и дело пошло. Одновременно с этим Норман, уже заслуживший почетную приставку "доктор", исследовал свойства свежих овощей и фруктов и популяризировал здоровый образ жизни. Он пришел к заключению, что соки не просто наполняют наш организм витаминами и минералами, они служат отличным средством для очищения от шлаков и тем самым продлевают жизнь.

Конструкция соковыжималки, придуманная в юности, также не была забыта. Норман Уокер предложил свои разработки крупной корпорации, и в этом сотрудничестве была создана соковыжималка, производство которой продолжается до сегодняшнего дня.

Как это ни странно, успех эмигранта не радовал местные власти. Департамент здравоохранения Сан-Франциско отказывался признавать заслуги доктора и запретил к продаже непастеризованные соки. Но доктор не сдался и вместе с семьей переехал в другой штат. Ему уже было к пятидесяти, но он чувствовал, как год от года его тело становится моложе. Идея об общем оздоровлении захватила Уокера, и доктор начал выпускать книги, в которых рассказывал о собственном опыте и учил людей, как не болеть.

Первая книга вышла в свет в 1937 году. Она называлась "Свежевыжатые соки: чего не хватает вашему организму?"[1]. Книга выдержала 12 переизданий и до сих пор является бестселлером в диетологии. Далее Норман Уокер выпустил "Руководство по диетам и салатам, в приложении к свежим сокам из овощей и фруктов". Книга расхватывалась, как горячие пирожки, ведь в ней впервые в простой и доступной форме домохозяйкам рассказывали о том, из чего состоит привычная пища, как сделать, чтобы она приносила максимум пользы, а также давалось более 70 рецептов простых и полезных блюд.

Доктор Уокер также написал "Очищение кишечника – ключ к совершенной жизни", "Становитесь моложе с доктором Уокером", "Простые советы, как держать свой вес под контролем", "Как вода может угрожать здоровью" – всего 10 книг, которые в общей сложности переиздавались более 100 раз и были переведены на 129 языков.

В 1970 году умерла жена Нормана, Маргарита (кстати, она тоже прожила довольно долгую жизнь – более 80 лет), Уокер овдовел, но вскоре женился снова. Каково же было удивление общественности, когда доктор в возрасте 90 лет вновь стал отцом – молодая жена родила ему сына. "Это ли не лучшее доказательство эффективности свежих соков!" – восклицал счастливый основатель натуропатии.

"Сейчас я могу искренне и правдиво говорить о том, что не ощущаю своего возраста, – писал он в своих книгах. – Я достиг предельной степени зрелости (во всяком случае, я не знаю никого, кто был бы старше меня), но с полной ответственностью заявляю, что сейчас я даже более здоров, энергичен и полон энтузиазма, чем был в свои 30 лет. Я по-прежнему считаю, что мои лучшие годы все еще впереди. Я не отмечаю свои дни рождения и не помню о них. Я наслаждаюсь жизнью и могу честно и открыто заявить: я – человек без возраста!"

Что удивительно, даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера – он умер в возрасте 99 лет, не мучаясь ни мгновения – просто лег спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам в наследство бесценный кладезь своей мудрости. Если вы хотите жить долго и счастливо – прислушайтесь к советам Нормана Уокера, как сделали это уже миллионы людей во всем мире!

Глава 1Живые продукты для живых организмов

Задумайтесь над тем, какую пищу вы едите ежедневно! Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что это хлеб, макароны, рис, мясо, яйца, молоко и так далее. Вкусно и сытно. Вряд ли, разделывая цыпленка, вы задумываетесь над тем, какую пользу он принесет вашему организму. Скажу больше – миллионы людей даже не представляют, какие превращения происходят с едой, поступающей в наш желудок.

Начнем с простого. Еда – это энергия. То есть мы едим, чтобы получить энергию. Пища, размолотая во рту, поступает в пищевод, а затем в желудок, где она расщепляется под воздействием различных пищеварительных ферментов. Энергия, полученная при расщеплении, используется для поддержания жизнедеятельности организма. Ну а что же происходит с тем, что остается после расщепления? Не переживайте, все идет в дело.

Наш организм можно сравнить с большим автоматизированным заводом, который, к примеру, строит дома. Кирпичи – это клетки организма; комнаты и другие помещения – внутренние органы. Чтобы создать кирпич, заводу нужна не только энергия, но и материалы – песок, глина, вода. Современные заводы также добавляют в раствор специальные вещества, повышающие прочность и износостойкость кирпича. То есть кирпич можно создать и из базовых компонентов и он какое-то время прослужит, но с добавками он станет более приятным на вид и прослужит несравнимо дольше.

profilib.net


Смотрите также